4年制学科誕生!!

NEW こども科4年制2017年春スタート!!

専門学校の実践力と大学の知識力で
トリプル資格&人間力のある先生に!

大阪健康ほいくのルーツは、創立30年超の歴史を持ち数々のプロを輩出してきた調理製菓の専門学校。
命を育む「食」の教育とともに、こどもの「生きる力」を伸ばす先生の育成も実践してきました。

4年制の『初等教育科』では学内附属の「すこやか認定こども園」で行う関西No.1の実習量に加え、
大学との連携で保育園・幼稚園・小学校の先生に必要な技術・知識の習得と、3つの資格の取得が可能。

さらに本校ならではの本格的な食育をはじめ幅広いカリキュラムによって
さまざまな体験や成長をこどもたちに与えられる、人間力のある先生へと成長することができます。

教育現場で活躍できる心・技・体を今からしっかり身に付けておくなら、4年制がベスト♪

大阪健康ほいく専門学校の教育方針

心

保育・幼児教育の意味や精神を学んだ、思考力と行動力のある人材を育成します。社会人としての心得も必須。

技

こどもの心身について学び、すこやかな成長を促す高度なスキルの習得を、少人数制の指導で実現します。

体

1983年の創立以来、体験して学ぶ「実学」を重視。学内附属の「すこやか認定こども園」での実習や食育、海外研修で人間的成長を促します。

CHECK!!

卒業と同時に取得できる資格・免許

保育士資格 幼稚園教諭一種免許状 小学校教諭一種免許状
その他卒業と同時に取得できる資格・称号
  • 学士
  • ※大阪芸術大学通信教育部初等芸術教育学科との併修により取得可能。

目指せる資格
  • 幼児体育指導者
  • 保育英語検定
  • ダンス教育指導士
  • 食育指導士

POINT01 少人数制でじっくり「先生の基本」を学び4年間でゼロからこどものスペシャリストへ。

1クラス約20人の少人数制で、保育・教育の基本はもちろん得意分野や教養も4年間でじっくり学べる!総合力と個性、どちらもアクティブに磨いて即戦力に。

ライン
少人数制でじっくり「先生の基本」を学び4年間でゼロからこどものスペシャリストへ。イメージ
カリキュラム
ベーシックイメージ

ベーシック

  • 教養科目
  • 日本国憲法
  • 国語
  • 乳児保育
  • 保育原理
  • 保育内容
  • 教科に関する科目
  • 算数
  • 国語
  • 理科
  • 社会 など
コミュニケーションイメージ

コミュニケーション

  • 相談援助
  • カウンセリング論
  • レクリエーション
  • 心理相談ロールプレイング など
キャリアプランイメージ

キャリアプラン

  • 基礎ゼミ
  • 応用ゼミ など
ホスピタリティイメージ

ホスピタリティ

  • 実習指導 など
クリエイティブイメージ

クリエイティブ

  • スポーツ研究
  • 食育
  • 図画工作
  • ピアノ
  • 表現技術法
    など
アクティブイメージ

アクティブ

  • 保育実習
  • 教育実習
  • 学内附属園実習
  • 保育教職実践演習
    など
グローバルイメージ

グローバル

  • 英語
  • 海外研修 など
アクティブイメージ

チャレンジ

  • 基礎情報学
  • 幼児心理
  • 卒業研究 など

「学ぶ+やってみる」実践教育の決定版! POINT02 すこやか教室でひと足先に小学校の授業に挑戦!

保育園・幼稚園の現場体験は、学内附属の「すこやか認定こども園」での豊富な実習でばっちり。さらに小学校そっくりの特別教室でこどもたちと行う模擬授業もあり、先生になる前にリアルな教育現場をたくさん経験できます。

ライン

すこやか教室のココがスゴイ

  • check01

    小学校での基本を教えながら
    こどもたちの現状を把握。
    就学前の5歳児を対象に実施。小学校生活にスムーズに入っていけるよう、鉛筆の持ち方や椅子の座り方などから教えます。

  • check02

    小学校さながらの環境で
    知識や行動を教育。
    机、椅子、教壇、時計など小学校の教室を忠実に再現した環境。発言する時は挙手するなど、小学校のルールも実践します。

  • check03

    計画から実施まで、
    一人で模擬授業を担当!
    こどもたちのレベルを把握して適切な授業計画を立て、時間配分なども一人で考えて実行するため、考える力も実践力もアップ。

ライン
すこやか教室の授業
  • すうじ

    1から10のすうじがよめるかな?
    こえにだしていってみよう。

  • とけい

    いま、なんじ?ながいはりとみじかいはり、ゆっくりうごくのはどっち?

  • まめつかみ

    おまめをつかめば、てがきようになってしゅうちゅうりょくもつくよ。

  • ぞうきんのしぼりかた

    にぎりしぼり、よこしぼり、たてしぼり。
    ちゃんとぜんぶできるかな?

  • おはしのもちかた

    「バキュン」のおててでおはしをもって、ごはんをおいしくたべよう。

  • かきじゅん

    かくじゅんばんもだいじ。
    「そらがき」でなんどもれんしゅうするよ。

  • かたかな

    ひらがなよりむずかしい?まずはじぶん
    のなまえからおぼえよう。

  • ひらがな

    なまえやおてがみをかいてみよう!かがみ
    もじにならないようにね。

  • すうじのかきかた

    かきはじめはうえから?したから?じゅん
    ばんどおりにすうじをかこう。

ライン
“小1プロブレム”を知ろう!!

なぜ4年制なの?なぜ小学校教諭の資格取得を目指すの?

「小1プロブレム」とは、新1年生が入学後しばらくしても集団行動がとれない、授業中に座っていられない、先生の話を聞かないなど授業が成り立たない状況が続くこと。対処には、入学前のしつけや情操教育が大切で、保育園・幼稚園・小学校が一体となって各成長過程で身に付けさせるべき知識・行動を教える意識を持つことが求められています。そのため、これからの先生には0歳から12歳までのこどもの能力やこころの成長について広く深い知識が必要になります。

「食」を原点とする学校ならでは! POINT03 プロの調理師・パティシエに「食育」の大切さを学ぶ!

初等教育科では、こどもの食べ方や保育現場での食の現状を「見る」、より専門的な調理やマナーを「体験する」、栄養や食にまつわる環境を「考える」という3つの側面から、食育について4年間でじっくり学習。季節や伝統、命への感謝を含めた食の大切さをこどもたちに伝える力を身に付けます。

ライン
プロの調理師・パティシエから
「食」を学べる!

初等教育科では、こどもの食べ方や保育現場での食の現状を「見る」、より専門的な調理やマナーを「体験する」、栄養や食にまつわる環境を「考える」という3つの側面から、食育について4年間でじっくり学習。季節や伝統、命への感謝を含めた食の大切さをこどもたちに伝える力を身に付けます。

海外研修で広い視野を持つ先生に! POINT04 世界のこどもたち&文化にふれよう!

海外のこどもたちとふれ合える全員参加の海外研修は初等教育科だけの魅力。外国の文化や教育の違いを学び、コミュニケーション力や積極性も養えるはず。学生の間に視野を広げて人間力をアップさせましょう♪

ライン

※行き先は毎年異なります。

4年間でじっくりゆっくり学べるキャリア教育

保育の現場は、こどもとふれ合うだけではありません。初等教育科には、卒業後の活躍を見据えたキャリア教育が充実。施設のスタッフや保護者の方とのコミュニケーションに必要なマナーや、パソコン作業の技術を在学中に身に付けられます。

  • ひとり1台のノートパソコンで学ぶ!

    入学後は各自にノートパソコンを支給。エクセルやワードを習得し、ビジネス文書の作成やデータ入力など教育現場で求められるスキルを学生の間に習得します。

  • 社会人マナーで就職に差をつける!

    「先生」経験者の教員や専門の講師が、教育現場で必要な礼儀やマナーを徹底指導。幅広い分野を少人数制でしっかり学べるこども科ならではのメリットで、人間力のある学生を育てます。